top of page

Station 2
Burgplatz

Hier, am Platz der Hallenberger Burg erinnert ein kleiner Hopfengarten an die Brautradition der Stadt. Zwar musste man für das ursprüngliche Hallenberger Bier notgedrungen auf Hopfen verzichten. Stattdessen kam neben Gerstenmalz eine heimische

Pflanze in die Braupfanne, Wilder Majoran. Doch schon bald, so ab 1630, kam es zu einer entscheidenden Qualitätsverbesserung: Da konnten die Hallenberger Braumeister Hopfen in ihren Einkaufswagen laden. Heute wird hier am Ort wieder Hopfen für das Hallenberger Bier angebaut.

 

Der Hintergrund:

Hopfen klebt. Seine wertvollen Aroma- und Bitterstoffe bewirken das. Die Formel lautet also: Hohe Klebekraft = bestens gehopftes Bier.

 

Apropos Qualität:

Mit berechtigtem Stolz auf das gehopfte Hallenberger Bier, so erzählt man sich, pflegten Bürgermeister und Ratsherren höchstselbst das heimische Gebräu einem Qualitätstest besonderer Art zu unterziehen: Man goss einen Krug frischen Bieres über eine Bank, und die Herren vom Magistrat nahmen darauf Platz. Erhoben sich die Stadtväter nach einiger Zeit wieder, und die Bank klebte am Hosenboden des wohllöblichen Magistrats, so war die Qualität top, der„Stoff besonders kütt“!

Station 2 Burgplatz und Hopfengarten Foto Max Maurer (1).JPG
Untitled-4.jpg
Untitled-5.jpg
IMG-20220916-WA0030.jpg

Actionbound – den Bier-Erlebnispfad
spielerisch entdecken

Den Bier-Erlebnispfad kann man auch digital erkunden – mit der Actionbound-App. Einfach die Actionbound-App kostenlos aufs Handy laden und dann die QR-Codes an den Stationen des Weges scannen. 

In der App gibt´s Videos, Schätz- und Wissensfragen. Punkte sammeln und noch mehr über das Thema Bier in Hallenberg erfahren. 

Das digitale Quiz zum Bier-Erlebnispfad. 

QR Actionbound.png

Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein- Westfalen.

bottom of page