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Station 5
Eishäuschen

Für wohltemperierten Biergenuss sorgte früher das Eishäuschen. Sozusagen ein Kühlschrank absolut CO2-neutral, ausschließlich mit erneuerbarer Energie betrieben. In frostigen Winternächten wurden Eisblöcke aus den Flüsschen Nuhne und Weife herausgesägt und hier im Eishäuschen eingelagert. In den Sommermonaten konnten die Gastwirte dann ihre Eiskästen damit füllen und so ihren Gästen ein gepflegtes, wohltemperiertes Bier anbieten.

 

Das heutige Eishäuschen wurde im Jahr 1950 durch die Dortmunder Actien Brauerei aus heimischer Grauwacke erbaut. Sein Vorgänger, ein 1915 errichteter Holzbau mit doppelten, torfisolierten Wänden, war 1944 abgebrannt. Noch bis in die 1960er Jahre hinein erfüllte es seine Funktion. Nach Renovierung im Jahr 2010 gilt das Eishäuschen heute mit seiner historischen Dokumentation der Natureisgewinnung als das kleinste und „coolste“ Museum des Landes. Auch gibt der heimische Eiskünstler Joachim Knorra hier Einblicke in sein Schaffen und stellt seine Eisskulpturen aus.

Biererlebnispfad Hallenberg Mai 2024 Foto Rita Maurer (28).JPG
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Wasserfontäne am Eishäuschen Foto Rita Maurer (2).JPG
Biererlebnispfad Hallenberg Mai 2024 Foto Rita Maurer (25).JPG

Actionbound – den Bier-Erlebnispfad
spielerisch entdecken

Den Bier-Erlebnispfad kann man auch digital erkunden – mit der Actionbound-App. Einfach die Actionbound-App kostenlos aufs Handy laden und dann die QR-Codes an den Stationen des Weges scannen. 

In der App gibt´s Videos, Schätz- und Wissensfragen. Punkte sammeln und noch mehr über das Thema Bier in Hallenberg erfahren. 

Das digitale Quiz zum Bier-Erlebnispfad. 

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Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein- Westfalen.

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